推广 热搜: 三只松鼠  杀虎口商务网 

山西大院,一栋栋富丽堂皇的院子,失落在大院深处的商业文明

   日期:2019-08-12     浏览:2    评论:0    
核心提示:山西大院,一栋栋富丽堂皇的院子,失落在大院深处的商业文明。
人生代代无穷已,父亲走了,儿子又跟上,后来一些走出去的山西人终于有了钱,父亲回来盖起一个小院,立下了一个坐标,于是儿子又会沿着父亲走西口的路再走出去,一代人一代人不断重复这同样主题的故事,走西口几乎像是一种山西人共同的命运,这些深宅大院就是在这样的歌声中建立起来的。

山西大院

当然他们不是在一夜之间拔地而起,乔家大院是经过6代人的手才最终完成的。

乔家大院

曹家大院修建的年代更久远,它的奠基时间是明末清初。

曹家大院

常家庄园的主人曾是山西商人中最大的外贸世家,他们的宅院是经过200年风雨和整个家族不断的努力,才有今天的规模。

常家大院

这些显赫的商人家族当初走西口时大多还是一些小商小贩,像曹家的祖先是推着独轮车卖砂锅的,常家的祖先在张家口摆摊卖布。而乔家的祖先乔贵发刚到蒙古草原时甚至连小贩都算不上,他靠卖苦力给别人拉骆驼为生。那么这些推车,摆摊,卖苦力的山西人凭什么就在草原上把小买卖做成了大生意呢?

言重九鼎

也许最初走西口的汉子们并没有想到日后会有如此辉煌的家业,他们当年只是为了追求一种富裕的生活,背井离乡,他们用几代人的汗水,泪水,甚至是血水在西北的草原荒漠中走出了一条条百年商路。

版权说明:
本文源素材来源网络整理,为大家交流,学习,共同进步,增长见识,而整理。如侵犯您的版权,请联系站长,立马删除,微信13691249101。
本文出自“杀虎口商务网,shahukou.com”,转载内容请务必注明,欢迎大家关注杀虎口商务网,致力于企业品牌建设和传播。

 
打赏
 
更多>同类文章
0相关评论

推荐图文
推荐文章
点击排行
网站首页  |  杀虎口介绍  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备16033497号