推广 热搜: 三只松鼠  杀虎口商务网 

走西口不归路,不发财不回家,祁太义地

   日期:2019-08-12     浏览:8    评论:0    
核心提示:走西口不归路,不发财不回家,祁太义地
走西口不归路

几百年过去了,山西走西口的人到底有多少,谁也不知道,但有一点可以肯定,能够回到家乡光宗耀组的人一定是少数,那么又有多少人自从踏上走西口就音信皆无,尸骨无收呢?

祁太义地

图中的这片墓地也有一二百年历史,山西商人在包头经商以后,他们回不了家了,过去的交通什么的各方面都不发达,所以他们买了这块坟地叫祁太义地,也就是祁县人和太谷人买的这块坟地,所以他们属于这个籍贯的人都埋在这个地方,这是包头最古老的一个坟地。

随着年代、历史的沿革,好多其他外地人也进来了,包括河北的、河南的、山东的、安徽的,所以进来好多人,因为包头三百年的移民城,但最早的,在这个地方立足的是山西人,也就是买卖人。

他们有个规定,不发财不回家,就葬在这个地方,触犯了法律的,判了刑的,最后因为丢了面子了,所以也埋在这个地方。

河曲

山西北部,有一个与内蒙隔河相望的小城,河曲,至今这里仍保留着一个风俗,每年农历7月15,都要在黄河上放上365宅麻纸扎成的河灯,这个风俗从清代开始,仪式由德高望重的老船工主持,大家十分庄重把船开到黄河中央,然后开始一宅一宅把河灯放下去。

点河灯

365宅河灯,不仅代表了一年365天,每一宅灯还代表了一个孤魂,放灯的人希望,这些顺流而下的河灯能把客死异乡的灵魂带回故乡去。 

放河灯
河灯顺流而下
河灯把客死异乡的灵魂带回

版权说明:
本文源素材来源网络整理,为大家交流,学习,共同进步,增长见识,而整理。如侵犯您的版权,请联系站长,立马删除,微信13691249101。
本文出自“杀虎口商务网,shahukou.com”,转载内容请务必注明,欢迎大家关注杀虎口商务网,致力于企业品牌建设和传播。
 
打赏
 
更多>同类文章
0相关评论

推荐图文
推荐文章
点击排行
网站首页  |  杀虎口介绍  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备16033497号