推广 热搜: 三只松鼠  杀虎口商务网 

晋商的事业是如何开始的?

   日期:2019-08-17     浏览:8    评论:0    
核心提示:晋商的事业是如何开始的?
明朝初期朱元璋为了解决北部120万戍边将士的给养问题,施行开中制(让商人把粮食运到边境上,政府给他一部分盐引)。商人拿到盐引,把盐贩回来卖掉,这中间差额利润很大。

明朝边境

开中制虽然为晋商兴起提供了机遇,但有一个基本的历史事实是山西商人无法改变的,那就是这项制度是向前线输送粮食的方式来换取卖盐的特权,没有粮食,就拿不到盐业的经营权利,而当时晋商手中显然缺乏囤积粮食的条件,因为粮食恰恰是山西最缺乏的农业产品,那么晋商如何解决这样一个看似无法解决的难题呢?

土陋而民苦,十年九旱,山西没有多余的粮食,但与山西隔河相望的河南,再往南的山东,却都是中国重要的粮食产区。

山西贫苦农村

于是山西人十室九空,携轻资走四方,开始推着小车,担着担子,将中原,江南的粮食,运往北部边镇。在这种贸易中,不利的自然条件,人口压力,都开始转化为得天独厚的优势。

推着小车

山高水长,在认准了目标的山西商人面前,已经变得无足轻重。而多余的农业人口恰恰确是在传统社会中从事长途运输中必须的条件。

担着担子


这是晋商迈向成功的第一步,这一步迈的并不容易,推着木咕噜小车,载着沉重的粮食和盐,在崇山峻岭中穿行。行路之人,不但要忍受常人所难以忍受的艰难,还要耐得住寂寞,耐得了思乡之苦,一定要走向富裕的信念支撑着他们。从始至终山西人都走得那么不可动摇,这一走竟然持续了400年的时间。

艰难行路


版权说明:
本文源素材来源网络整理,为大家交流,学习,共同进步,增长见识,而整理。如侵犯您的版权,请联系站长,立马删除,微信13691249101。
本文出自“杀虎口商务网,shahukou.com”,转载内容请务必注明,欢迎大家关注杀虎口商务网,致力于企业品牌建设和传播。

 
打赏
 
更多>同类文章
0相关评论

推荐图文
推荐文章
点击排行
网站首页  |  杀虎口介绍  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备16033497号