推广 热搜: 三只松鼠  杀虎口商务网 

晋商形成的条件是什么?

   日期:2019-08-17     浏览:11    评论:0    
核心提示:晋商的形成有特殊的条件,从食盐这样的一种专卖物资,以及完成中央政府的一些垄断经营等等来获得他们的在明清迅速成长的契机。另一个根本的原因,晋商能够在全国呼风唤雨,他们抓住了,明清时期全国统一市场的形成的这么一个历史新的机遇。这样才使得晋商,他们的足迹遍布全国各地。
 公元1690年,清康熙29年,41岁的康熙皇帝在平定了三番之乱,收复台湾之后,又将锋芒指向了在草原上叛乱的贵族葛尔丹。

乾隆

这样的战争在中国历史上不是第一次,因为在此之前的历代统治者都必须对草原上的游牧部落对中原内地的侵扰和掠夺做出反应。而历史上几次对游牧部落的征伐都一致选择了山西做为进兵的起点。

游牧部落

山西北部与蒙古草原接壤,南部和中原政权的统治中心,不论的大唐的都城长安,还是大宋的都城汴梁隔河相望。处于这样的地里位置,难怪无论是游牧部落还是中原政权,都把山西做为互相军事攻击时最直接的通道。

雁门关

时空转换,战争时的兵家必争之地,到了和平时期,就非常有可能成为农业文明和游牧文明相互交融的商路。

经过康熙、雍正、乾隆祖孙三代的屡次征战,西北地区终于被牢固的控制在自己的统治之下。这种国家大局的稳定为晋商的发展提供了极为重要的积极条件,同时一个面积广阔的市场向晋商敞开了大门。

雁门关城门

明清时期,中国的贸易,国内贸易,国外贸易,有一个共同特点,和资本主义发展以后不一样,不是资本主义商品流通方式,主要是贩运贸易。

贩运贸易就是把货物从一个地方运到另一个地方。这种贩运贸易是山西商人搞的主要内容。

他们深入新疆、蒙古地区,把当地农牧民所需要的从内地运进去。把当地的农牧民所需要销售的商品,从当地运出来。并且把内地的先进技术、文化、以至于医药都带到了西北地区。

西北地区

晋商的形成有特殊的条件,从食盐这样的一种专卖物资,以及完成中央政府的一些垄断经营等等来获得他们的在明清迅速成长的契机。另一个根本的原因,晋商能够在全国呼风唤雨,他们抓住了,明清时期全国统一市场的形成的这么一个历史新的机遇。这样才使得晋商,他们的足迹遍布全国各地。

版权说明:
本文源素材来源网络整理,为大家交流,学习,共同进步,增长见识,而整理。如侵犯您的版权,请联系站长,立马删除,微信13691249101。
本文出自“杀虎口商务网,shahukou.com”,转载内容请务必注明,欢迎大家关注杀虎口商务网,致力于企业品牌建设和传播。
 
打赏
 
更多>同类文章
0相关评论

推荐图文
推荐文章
点击排行
网站首页  |  杀虎口介绍  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备16033497号