推广 热搜: 三只松鼠  杀虎口商务网 

晋商“利器”之三:勤俭吃苦 白手起家

   日期:2019-09-17     来源:华夏经纬网    浏览:11    评论:0    
核心提示:山西人,在一百多年前曾被喻为海内最富,并不是山西物产丰饶,反而是山西人因位处黄土高原、土地贫瘠,生活困难,所以不畏艰辛,
 山西人,在一百多年前曾被喻为“海内最富”,并不是山西物产丰饶,反而是山西人因位处黄土高原、土地贫瘠,生活困难,所以不畏艰辛,通过“走西口”与别的省份从事贸易,所以自小就养成了勤俭吃苦的美德,以及凡事崇信尚义的品格。中国最早的金融业态--银行的前身--“票号”,便发源在山西,应该说与山西人节俭储蓄的观念,及易得到别人的信任,是分不开的。

白手起家的当代晋商

山西商人大多白手起家,凭着吃苦耐劳的创业精神杀出了一条血路,足迹踏遍天涯。

山多地少、土瘠民贫、天寒风烈的生存环境,逼着山西人背井离乡,踏上从商之路,同时也铸就了山西人勤俭吃苦、坚韧不拔的品质。历史上,山西商人称为晋帮。晋帮商人对万里行贾习以为常,他们远往他乡,不以身家为念。山西商人大多白手起家,他们靠的是勤俭吃苦的创业精神,一步一步走向成功。

许多山西商人把吃苦勤俭的美德代代承传,形成一种不怕艰苦、不畏风险的创业精神。在经商的刻苦性上,可以说,山西商人居全国商人之冠。

现在,山西商人凭着这股精神,足迹遍及天涯。从日本到莫斯科,从加尔各答到阿拉伯地区,都能见到山西商人的身影。山西人也自豪地宣称:“凡是有麻雀能飞的地方都有俺山西人。”

现代矿业 处处黑金

山西煤炭资源极其丰富,素以“煤炭之乡”著称于世。全省地下近40%的面积有煤层分布,占全国已探明煤炭储量的三分之一。据说,山西还拥有丰富的金属和非金属矿产资源。其中:硫铁矿、含钾岩石、电石石灰岩在全国占有较重要的地位;运城盐池有丰富的岩盐、芒硝、镁盐和卤水等资源,是中国元明粉和无水芒硝的主要产地;铁矿、铜矿在全国占有重要的地位;铝土矿、镓探明储量均居全国首位。

除此以外,山西还有丰富的能源资源。其中,煤成气在山西的煤田均有显示;油页岩探明储量270万吨;水利资源理论蕴藏量126.14万千瓦;据不完全统计,山西地下水温大于20℃的异常区约38个,地下热水点约179个,其中:温泉出露点21个,人工揭露的热水井158眼。

近来,随着加入WTO后,中国矿业能源市场的逐步一放,矿业能源投资正日益吸引着国际投资者的注意力。应该说,这将多以矿冶资源业为主体的山西民营企业的飞跃发展的一个重要契机。

据悉,近期矿产资源股可谓风光无限,山西资源股更是资源股中的龙头黑马,西山煤电、安泰集团、神州股份个个牛气冲天,资源股作为众多机构核心资产中线将孕育慢牛行情,而部分低价超跌资源股短线更是有出现报复性拉升行情的可能。
 
打赏
 
更多>同类文章
0相关评论

推荐图文
推荐文章
点击排行
网站首页  |  杀虎口介绍  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备16033497号